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술에 대한 궁금증

Veronica Kim 2008. 10. 24. 15:14

술 vs 몸 (술에 대한 궁금증)

 

 

 

어떻게 하면 술에 덜 취하고, 어떻게 하면 술에서 빨리 깨는지,

술에 대해선 누구나 한마디쯤 할 수 있다.

자신의 경험을 바탕으로 “이건 이렇고, 저건 저렇다”고

단정적으로 말하는 사람도 많다.그러다 보니 모든 게 뒤죽박죽이다.

예를 들어 어떤 사람은 술 마신 뒤 얼굴이 붉어지는 게 좋다고 하고,

어떤 사람은 아니라고 한다.

 

술 자체에 대한 이해없이 개인적 경험만으로 얘기하기 때문이다.

술을 마시며 누구나 가졌음직한 궁금함을

서울대병원 가정의학과 유태우, 서울아산병원 내과 김명환,

삼성서울병원 가정의학과 이정권 교수의 도움말로 알아 본다

알콜 양은 어떻게 계산하나=알콜 양은 ‘술의 양×도수(농도)’다.

예를 들어 도수가 4%인 생맥주 500㏄ 한잔의 알콜 양은 20g(500×0.04)이다.

2홉들이 소주 한 병의 알콜 량은 82.8g(360×0.23)이다.

  의사들이 권고하는 하루 알콜 섭취 최대량은 80g이다.


술을 자꾸 마시면 주량이 늘어나나?=주량은 알콜을 분해하는

유전적 능력과 후천적 ‘연습’에 의해 결정된다.

술을 못 마시는 사람도 자주 마시면 간의 알콜 분해능력이 증가해

잘 마실 수 있게 된다. 2주간 매일 술을 마시면

간의 알콜 분해능력이 30% 정도 늘어난다는 연구결과도 있다.

또 술을 자주 마시면 뇌세포가 알콜에 내성이 생겨

왠만큼 마셔도 취하지 않고 견딜 수 있게 된다.


왜 여자는 남자보다 술을 못 마시나=남자보다 지방이 많고

근육이 적기 때문이다. 지방에는 알콜이 흡수되지 못하므로

체중에서 지방을 제외한 제()지방량이 술을 담아둘 수 있는

‘그릇’이라 할 수 있다. 따라서 몸무게와 근육이 많은 사람이

술을 많이 마실 수 있다.


얼굴 붉어지는 사람은 주량이 약한가=그럴 수도 있고

그렇지 않을 수도 있다. 술이 약한 사람은 알콜을 빨리 분해하지 못하므로

술을 마시면 얼굴이 붉어진다. 그러나 이는 얼굴이 붉어지는

무수히 많은 이유 중 하나일 뿐이다.

술이 센 사람 중에도 자극에 민감하거나 피부의 문제 때문에

술을 마시면 얼굴이 붉어지는 사람이 많다.


혈중 알콜농도는 언제 최고가 되나=개인에 따라 다르지만

술 마신 뒤 30~90분 지나면 혈중 알콜농도가 최고가 돼 점차 감소한다.

맥주 1000㏄를 마신 경우 평균적으로 5~6시간 지나면

피에서 알콜이 완전히 빠져 나간다. 물론 술의 양에 따라

혈중 알콜농도가 제로(0)가 되는 시간은 다르다.

많이 마시면 피에서 알콜이 빠져나가는 데도

그만큼 시간이 오래 걸린다.


술 마셔도 음주측정에서 걸리지 않는 이유는=혈중 알콜농도는

간의 알콜 분해 능력과 밀접한 관계가 있어서,

술이 센 사람은 그 만큼 알콜이 빨리 분해된다.

따라서 상황에 따라 술을 제법 많이 마셨어도

음주측정에서 적발되지 않을 수 있다.





술 센 사람과 약한 사람이 술을 마셨을 때 받는

신체 손상 정도는 어떻게 다르나

 =술이 세다는 것은

술이 빨리 분해된다는 얘기지,

몸이 술에 버티는 힘도 강하다는 얘기는 아니다.

간이나 뇌 등 인체 각 장기가 술로 받는 손상은

마신 양에 거의 비례한다. 따라서 술이 센 사람은

그렇지 않은 사람보다 훨씬 장기의 손상이 크다.


구토를 하면 술이 빨리 깨나=구토는 자연스런

인체의 방어행위다. 따라서 구토를 억지로 참을 필요가 없으며,

때에 따라 손가락을 입 속에 넣는 등의 방법으로

구토를 해 버리는 게 낫다. 구토를 하면

위에서 흡수되지 않고 있는 알콜까지 빠져 나오므로

술을 깨는데 도움이 된다.

 

많이 먹으면술이 덜 취하나=덜 취하는 게 

아니라 늦게 취한다. 안주가 소화되느라 알콜의 흡수속도가

늦어지기 때문에 위장도 편하고, 술도 천천히 취하게 된다.

그러나 결국 취하는 정도는 알콜의 절대량에 달렸다.

따라서 안주가 좋으면 좋을수록 술을 더 많이 마시게 되므로

결과적으로 몸에는 독이 된다.


술을 천천히 마시는 게 좋나=안주와 같은 원리다.

천천히 마시면 서서히 취하므로 결과적으로

술을 더 많이 마시게 된다. 만약 자제할 능력만 있다면

폭탄주 한 두 잔을 마시고 빨리 취해 버리는 게

오랫동안 홀짝홀짝 마시는 것보다 낫다.


술 깨는 약의 효과=그 자체로는 나쁠 게 없으며

어느 정도 도움이 된다. 예를 들어 콩나물 등에

많은 아스파라긴산이 포함된 음료는 알콜 분해를 촉진시키고

독성물질의 농도를 낮춘다고 알려져 있다.

그러나 이런 약을 믿고 술을 더 마시게 된다는 게 문제다.


곡주는 왜 숙취가 심한가=정제기술과 관계 있는 것 같다.

일반적으로 잘 정제된 포도주나 위스키엔

불순물이 거의 없어 머리도 덜 아프다.

그러나 제대로 정제되지 않은 막걸리나

집에서 담근 과일주에는 아세트알데히드 등

불순물이 남아 있어

두통 등 숙취가 많은 것으로 추정된다.


필름은 왜 끊기나=단기기억을 저장하는 해마의 손상 때문이다.

술을 많이 마신 사람의 뇌 MRI 결과를 보면

해마가 쪼그라들어 있다. 해마 뿐 아니라

전두엽 측두엽 등 뇌 다른 부위에도 술은 손상을 준다.

이 때문에 알콜성 치매가 유발된다. 필름이 한번 끊기기 시작하면

그 다음엔 자동적으로 끊긴다고 말하는 사람이 많지만

사실과 다르다. 필름이 계속 끊기는 이유는

폭음하는 음주 행태가 고쳐지지 않고 계속되기 때문이다.


술 마시면 소변을 많이 보는 이유는=술 한 잔을 마시면

그 보다 훨씬 많은 수분이 빠져 나간다.

술 자체의 이뇨작용 때문이다. 따라서 술을 마실 때는

물을 가급적 많이 마셔야 한다. 특히 맥주를 마시면

소변을 많이 보는데, 이 때 소변으로 빠져나가는 것은

술이 아니라 인체의 수분이다. 술 마신 다음날

목이 마른 이유도 이같은 탈수현상 때문이다.

술 마실 땐 왜 담배를 많이 피우게 되나=술과 담배 모두

중독성이 있고, 술을 마시면 중독성을 제어하는 능력이

약해지기 때문이다. 특히 술을 마시면 간에

더 많은 산소가 공급돼야 하는데, 담배를 피우면

산소결핍상태가 유발되므로 음주시 흡연은

평소보다 훨씬 나쁜 영향을 미친다.


사우나로 땀을 빼면 술이 빨리 깨나=목욕을 하면

혈액순환이 촉진되고 노폐물이 배출되므로

숙취해소에 도움이 된다. 그러나 사우나는 삼가해야 한다.

술을 마시면 그렇지 않아도 수분과 전해질이 부족해 지는데,

사우나를 해서 무리하게 땀을 빼면

숙취가 더 심해질 수 있기 때문이다.


술 마신 다음날 허기를 많이 느끼는 이유는=일시적 저혈당

증세 때문이다. 알콜은 포도당의 합성을 방해하므로,

과음한 다음 날엔 식사를 해도 혈당 수치가 크게 높아지지 않는다.

이 때문에 허기를 느끼고 무엇인가를 많이 먹게 된다.

따라서 술 마신 다음날엔 꿀물 등으로

당 성분을 보충해 주는 게 좋다.


술 깨는데 좋은 음식·음료는=물 보다 다량의

전해질 성분이 있는 얼큰한 국물, 과일주스, 스포츠 이온 음료 등이

술 깨는 데 훨씬 낫다. 알콜이 분해돼 소변으로 배출될 때는

다량의 전해질도 함께 빠져나가므로 숙취현상이 심해진다.

따라서 술에서 빨리 깨려면 해장국 등

전해질 성분을 많이 보충해 주는 게 좋다.


수술을 했거나 다래끼·종기가 났을 땐 술 마시면 안되나=

 술이 염증을 악화시킨다는 얘기는 사실과 다르다.

크게 문제가 되지 않는다. 다만 술과 약을 함께 복용할 경우

약효에 영향을 줄 수 있으므로

약을 복용할 때는 술을 삼가는 게 좋다.

 

술은 우리 몸의 장기에 어떤 영향을 줄까?


=폭음은 숨골이라 불리는 연수를 마비시켜

심한 경우 호흡장애로 사망할 수 있다.

신입생 환영회 등에서 사망하는 경우는 대부분 이 때문이다.

그 밖에 뇌세포 파괴로 사고·기억력 감퇴, 알콜성 치매 등도 유발된다.


=지나친 음주는 간에 ‘기름기’가 끼는 지방간의 원인이다.

계속 폭음하는 사람은 알콜성 간염을 거쳐

간경화로 진행될 수 있다. 국내 간경화 환자의 80~90%

간염 바이러스와 폭음의 합작품이다.


췌장 =다량의 알콜을 섭취하면

췌장의 기능이 급격하게 떨어진다.

췌장에서 지방, 단백질, 탄수화물을 분해하는 효소가 분비되므로

술을 많이 마시면 소화기능이 감퇴된다.

또 당을 조절하는 인슐린 분비가 잘 안돼

당뇨병이 생길 수도 있다.


=단 한차례의 폭음으로도 위염, 위궤양이 생길 수 있다.

도수가 높은 술을 폭음한 경우 위 벽에 손상을 입어

위경련 등 극심한 위 통증을 일으키게 된다.


심장 =술을 많이 마시면 뇌 자율신경에 이상이 오는데

심장은 자율신경이 지배하는 대표적 장기다.

따라서 협심증이나 부정맥 등이 있는 환자는

폭음 때문에 사망할 수 있다.


식도 =폭음한 뒤 구토를 하는 과정에서

식도에 손상을 입는 경우가 비교적 흔하다.

만약 식도를 지나는 혈관이 손상되면

엄청나게 많은 피를 쏟게 되는데,

빨리 처치하지 않으면 생명이 위험할 수 있다.


대장 =장은 섭취한 음식물을 흡수하는 장기.

폭음을 하면 장의 흡수과정에 부담이 돼

배탈이나 설사를 하는 사람이 많다.


=특히 골반뼈와 대퇴골두

(허벅지 가장 윗부분에 골반과 연결돼 있는 뼈)

직접적인 손상을 받는다. 즉 대퇴골두의 혈액순환에

지장이 생겨 뼈가 죽는데, 이를 ‘대퇴골두 무혈성 괴사’라 한다.

엉치뼈 인공관절 수술을 받는 사람은 대부분

오랜 음주로 인한 대퇴골두 무혈성 괴사가 원인이다.

 



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