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[Coffee 알고 마시면 더 맛있다] 커피의 메뉴

Veronica Kim 2010. 3. 8. 06:20

       [Coffee 알고 마시면 더 맛있다] 커피의 메뉴

 

 

                     커피맛은 에스프레소에서 출발한다

 

 

 에스프레소를 이용한 커피 메뉴는 실로 헤아릴 수 없다.
기본적인 메뉴에 익숙해지면 사람(바리스타)에 따라 다양한 메뉴들을 만들 수 있기 때문이다.
 
  여기서는 가장 기본적인 메뉴 뜨거운 것 10가지들을 모았다.
이것 역시 개인적인 취향에 따라 약간의 수정이 가해질 수 있으므로,
만드는 법은 대략적으로 기술했다.
 
  모든 메뉴의 기본은 에스프레소 한 잔이라는 것을 명심해야 할 것이다.
에스프레소 자체의 맛이 떨어진다면 이를 응용한 메뉴들 역시 맛의 저하를 초래한다.   
  
  ▶ 에스프레소(Caffe Espresso)
 
  재료: 커피 7g
 
  기계의 압으로 30초 안에 빠르게 추출하는 커피.  
  모든 커피 메뉴의 기본이 되며, 에스프레소 한 잔을 가지고
쓰이는 원두의 질을 평가할 수도 있다.
설탕이나 크림 등의 다른 첨가물을 넣지 않고 즐기면
커피의 참맛을 느낄 수 있다.
 
  쓴맛이 강해 에스프레소 마시기가 힘들다면,
우유와 설탕을 넣어 보자. 한결 부드럽고 달콤해진다.
 그리고 차츰 우유와 설탕량을 줄이면
당신은 어느새 참다운 에스프레소 세계에 빠져 있을 것이다.
  
  ▶ 마키아토(Caffe Macchiato)
 

                              재료: 커피, 우유

 

  에스프레소와 우유 거품이 조화된 커피.

  부드러운 에스프레소를 맛볼 수 있어 쓴맛이 부담스러운 이들이 자주 찾는다.

 

① 에스프레소를 추출한다.   

            ② 스팀 노즐을 이용해 우유 거품을 낸다.  
          ③ 거품 낸 우유를 에스프레소에 붓는다.
  

  ▶ 콘 파냐(Caffe Con Panna)
 
  재료: 커피, 설탕, 생크림
 
  에스프레소 위에 생크림을 얹은 메뉴.
  달콤한 맛을 좋아하는 이들에게 권하는 커피.
 
  ① 에스프레소를 추출한다.  
  ② 커피에 설탕을 넣는다.   
  ③ 그 위에 생크림을 올린다.
  

  ▶ 캐러멜 마키아토(Caramel Macchiato)
 
  재료: 커피, 캐러멜 시럽, 우유
 
  부드러운 에스프레소와 달콤한 캐러멜 맛을 느낄 수 있다.
 
  ① 에스프레소를 추출한다.  
              ② 스팀 노즐을 이용해 우유 거품을 낸다. 
           ③ 거품 낸 우유를 에스프레소에 붓고,
            위에 캐러멜 시럽을 올린다. 
  

  ▶ 카페 라테(Caffe Latte)
 
  재료: 커피, 우유
 
  프랑스에선 카페 오레로 불리는 메뉴다. 우유를 이용한 대표적인 메뉴.
全세계적으로 가장 많이 팔리는 것이기도 하다.
부드러운 거품의 카페 라테는 양을 많이 해
큰 잔에 마시는 것이 일반적이다.
하와이언 밀크커피, 중국식 밀크커피,
서인도풍 밀크커피 등은 카페 라테의 응용이다.
 
             ① 우유를 따뜻하게 해서 잔에 붓는다.   
                              ② 따뜻한 커피를 붓고 섞는다.
    
  ▶ 아메리카노(Caffe Americano)
 
  재료: 커피, 따뜻한 물
 
  에스프레소에 뜨거운 물을 넣어 진하고 쓴맛을 줄인 커피.
180cc 가량의 물을 넣으면 무난한 맛을 낼 수 있다.
 
         ① 에스프레소를 추출한다.   
  ② 뜨거운 물을 넣는다.
  
    
  ▶ 라테 마키아토(Latte Macchiato)
 
  재료: 커피, 우유
 
  뜨거운 우유 위에 에스프레소를 얹은 메뉴.
 
  ① 따뜻한 우유를 잔에 붓는다.   
       ② 에스프레소를 추출하여, 잔에 넣는다.
  
  
  
  ▶ 카푸치노(Caffe Cappuchino)
 
  재료: 커피, 우유
 
  카페 라테와 함께 가장 애음되는 메뉴 중의 하나.   
  다양한 모양의 디자인이 가능해 최근에는
디자인 카푸치노가 큰 인기를 끌고 있다.   
 
            ① 에스프레소를 추출한다.   
② 우유를 넣는다.
      ③ 우유 거품을 올린다. 
 
 
  ▶ 카페 모카(Caffe Mocha!!)
 
  재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림
 
  에스프레소와 생크림, 초콜릿 시럽이 조화를 이룬 커피.   
  단맛이 강해 젊은 층들에게 인기가 많다.
 
  ① 초콜릿 시럽을 잔에 넣는다.   
          ② 에스프레소를 추출하고 잔에 붓는다.   
③ 데운 우유를 넣고 저어 준다.
 
 
  ▶ 비엔나(Caffe Vienna)
 
  재료: 커피, 우유, 초콜릿 시럽, 생크림
 
  커피 위에 휘핑 크림을 올린 커피.
  실제 오스트리아 빈(Wien) 지역에는 이 메뉴가 없지만,
세계적으로 널리 쓰인다. 스노 커피, 카페 플라멩코,
러시안 커피 등은 비엔나 커피를 응용한 것이다.
 
  ① 잔에 설탕을 넣는다. 
           ② 따뜻한 커피를 넣고 젓는다. 
③ 생크림을 얹는다.

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