요리/Recipes

韓國의 김치 總集合

Veronica Kim 2009. 5. 19. 07:23

첨부이미지韓國의 김치 總集合 첨부이미지
 
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김치를 클릭 하시면 명칭,재료,만들기등 설명이 있음.
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첨부이미지 오이소박이(김숙년)
 
첨부이미지열무김치! (강순의)
 
 
 
        첨부이미지배추겉절이(심영순)
첨부이미지오이소박이(장선용)
 
      첨부이미지양배추깻잎김치(강순의)
 
 
 
 
 
 
 
 
첨부이미지풋마늘대김치
 
첨부이미지부추김치! (심영순)
첨부이미지수삼오이물김치
 
 
 
 
 
 
 
 
     첨부이미지열무배추�! 갚蝸� (이종임)
첨부이미지나박김치(장선용)
 
 
 
 
 
 
  첨부이미지무물김치 (심영순)
  첨부이미지풋고추 소박이물김치
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후기 18
첨부이미지백김치 (강순의)
 
 
 
 
      첨부이미지고들빼기김치 (이종임)
첨부이미지갓김치- 후기2
 
 
  
 
첨부이미지굴깍두기 - 후기4
 
     첨부이미지돌나물 물김치- 후기5
첨부이미지부추오이김치- 후기7

 

 

 

 

 

 

  

 

circle09_green.gif 보편적으로 먹는 김치이다.
    갈치속젓을 넣으면 깊은 맛을 느낄 수 있다.    

 

circle09_green.gif 재료: 2포기기준    

* 주재료 :

통배추 2포기, 굵은소금 1/2컵,

무 1/2개, 홍갓 5-6줄기, 쪽파 10줄기, 생굴 1/2컵

* 양념재료 :

생강 1톨, 깐마늘 1/2컵, 갈치속젓 4큰술, 멸치액젓 3큰술,

새우젓 3큰술, 생새우 1/2컵, 양파 1개, 찹쌀밥 3큰술,

고춧가루 1과 1/2컵, 소금

 

  

  

재료 :

통배추, 무, 홍갓, 쪽파, 굴, 마늘, 생강, 양파, 찹쌀밥,

고춧가루, 굵은소금
갈치속젓, 새우젓, 생새우, 멸치액젓, 소금

 

 

           

     

[조리법]

1. 배추는 묵직하고 길이가 짧은 것으로 준비
2. 밑둥에 칼집을 넣어 반으로 쪼갠다.
3. 배추는 씻어서 물기를 털지 말고 밑둥쪽에 소금을 뿌린다.
(소금물을 적신 후, 배추잎 사이사이에 소금을 뿌려주면 잘 절여진다)
4. 2-3시간마다 배추를 뒤적거려주며 반나절 정도 절인다.
5. 깨끗한 물에 씻어 소쿠리에 물기가 빠지게 엎어놓는다.

                 

6. 무는 길이로 약간 굵직하게 칼로 채쳐 놓는다.
7. 채쳐 놓은 무에 고춧가루 1과 1/2컵을 섞어 버무려서

고춧가루 물이 들게 한다.
8. 쪽파와 홍갓은 3-4cm 정도로 썬다. 

 

              

9. 양념 만들기


양파 1개 잘 게 썬 것, 생강 2톨 썬 것, 찹쌀밥

3큰술, 갈치속젓 3큰술, 소금 약간,
생새우 3큰술, 새우젓 3큰술, 마늘 1/2컵, 멸치액젓 3큰술을 믹서기에 넣고
흔들어주며 잘 갈아둔다.
- 고춧가루를 제외한 (양념재료)를 모두 믹서에 넣고 돌린다.

 

             

10. 붉은 갓 썬 것과 쪽파 썬 것에, 무를 고춧가루에 버무려둔 것을 섞는다.
11. 10에  9의 믹서에 갈아둔 양념을 넣고 잘 섞어 버무린다.
12. 다 버무린 소 11에 굴을 넣고 살살 섞는다.
13. 배추잎 사이에 소를 고루 넣는다.

(배추잎 맨 아래부터 편편하게 속을 넣기)
14. 통에 담을 때 큼직큼직하게 썬 무와, 양파를 같이 넣어둔다.
- 양파를 넣으면 김치가 무르지 않는다. 양파가 익은 후 먹어도 맛있다.

 

* 빨리 먹는 김치는 젓갈을 많이 넣고,

나중에 먹을 김치는 새우젓, 멸치액젓만 넣기.

 

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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