![]() ![]() |
| |||||
| ||||||
|
|
|
| |||
|
|
|
| |||
|
![]() |
|
|
| ||
|
|
|
| |||
|
|
|
| |||
|
|
|
| |||
|
|
|
| |||
|
|
|
| |||
|
|
|
| |||
|
|
|
| |||
|
![]() |
|
|
![]() |
| |
|
|
|
|
|
| |
|
|
![]() |
|
| ||
|
|
|
||||
|
|
|||||
|
|
|
||||
|
![]() |
|
||||
|
|
|
|
|||
|
|
보편적으로 먹는 김치이다.
갈치속젓을 넣으면 깊은 맛을 느낄 수 있다.
재료: 2포기기준
* 주재료 :
통배추 2포기, 굵은소금 1/2컵,
무 1/2개, 홍갓 5-6줄기, 쪽파 10줄기, 생굴 1/2컵
* 양념재료 :
생강 1톨, 깐마늘 1/2컵, 갈치속젓 4큰술, 멸치액젓 3큰술,
새우젓 3큰술, 생새우 1/2컵, 양파 1개, 찹쌀밥 3큰술,
고춧가루 1과 1/2컵, 소금
재료 : 통배추, 무, 홍갓, 쪽파, 굴, 마늘, 생강, 양파, 찹쌀밥, 고춧가루, 굵은소금
갈치속젓, 새우젓, 생새우, 멸치액젓, 소금
[조리법]
1. 배추는 묵직하고 길이가 짧은 것으로 준비
2. 밑둥에 칼집을 넣어 반으로 쪼갠다.
3. 배추는 씻어서 물기를 털지 말고 밑둥쪽에 소금을 뿌린다.
(소금물을 적신 후, 배추잎 사이사이에 소금을 뿌려주면 잘 절여진다)
4. 2-3시간마다 배추를 뒤적거려주며 반나절 정도 절인다.
5. 깨끗한 물에 씻어 소쿠리에 물기가 빠지게 엎어놓는다.
6. 무는 길이로 약간 굵직하게 칼로 채쳐 놓는다.
7. 채쳐 놓은 무에 고춧가루 1과 1/2컵을 섞어 버무려서
고춧가루 물이 들게 한다.
8. 쪽파와 홍갓은 3-4cm 정도로 썬다.
9. 양념 만들기
양파 1개 잘 게 썬 것, 생강 2톨 썬 것, 찹쌀밥
3큰술, 갈치속젓 3큰술, 소금 약간,
생새우 3큰술, 새우젓 3큰술, 마늘 1/2컵, 멸치액젓 3큰술을 믹서기에 넣고
흔들어주며 잘 갈아둔다.
- 고춧가루를 제외한 (양념재료)를 모두 믹서에 넣고 돌린다.
10. 붉은 갓 썬 것과 쪽파 썬 것에, 무를 고춧가루에 버무려둔 것을 섞는다.
11. 10에 9의 믹서에 갈아둔 양념을 넣고 잘 섞어 버무린다.
12. 다 버무린 소 11에 굴을 넣고 살살 섞는다.
13. 배추잎 사이에 소를 고루 넣는다.
(배추잎 맨 아래부터 편편하게 속을 넣기)
14. 통에 담을 때 큼직큼직하게 썬 무와, 양파를 같이 넣어둔다.
- 양파를 넣으면 김치가 무르지 않는다. 양파가 익은 후 먹어도 맛있다.
* 빨리 먹는 김치는 젓갈을 많이 넣고,
나중에 먹을 김치는 새우젓, 멸치액젓만 넣기.
'요리 > Recipes' 카테고리의 다른 글
한국김치의 총 집합 (0) | 2010.02.22 |
---|---|
갈비찜 (0) | 2009.12.27 |
콩나물전 (0) | 2009.04.15 |
내 어머니의 Recipes (0) | 2008.07.22 |
달걀,두부, 콩나물로 만든 별미 반찬 (0) | 2008.06.10 |