★김치찌게 잘 끓이는 요령★
텁텁하지 않게 끓이려면
김치찌개가 텁텁한맛이 나는것은 양념 때문입니다.
김치 자체의 양념은 김치가 익는 동안 숙성되어
국물을 진하게 만드는 것입니다.
김치속을 대강 털어내면 한결 개운해집니다
-김치가 너무 시었을 때-
찌개에는 잘익은 김치가 좋지만
너무 신김치인 경우에는 신맛 때문에 제대로 맛을 살릴수 없죠
김치에 설탕과 양념을 넣고 무치면
신맛이 덜해지고 김치의 군내도 없앨 수 있습니다
-미리 볶으면 맛이 좋다-
김치는 처음부터 볶다가 국물을 붓고 끓이는데
김치가 익는동안 국물이 졸아드는 경우가 있다
이때 베이컨 삼겹살등을 먼저 볶아 기름을 낸뒤
김치를 볶으면 김치에 맛이배어 찌개가 맛있게 됩니다
-통조림을 넣을 때-
김치찌개에 참치,고등어등의 통조림을 넣을 때는
체에 재료를 밭쳐 기름과 국물을 빼고 넣는것이 좋습니다
통조림의 기름은 산패되기 쉽고
통조림 용기의 성분이 녹아 나왔을 수 있기 때문입니다
-국물을 붓는 타이밍은-
김치를 먼저 볶아서 김치가 말갛게
반이상 익었을 때 국물을 부어야 합니다
미리 국물을 부어 끓이면 김치가 익는 동안
국물도 졸아들고 김치에서 맛이
너무 우러나와 김치 자체는 맛이없게 됩니다
-고춧가루 양념은 맨 나중에-
국물을 끓이는 중간에 고춧가루를 넣으면
고춧가루가 국물위로 떠서 끓어 넘치거나
겉돌아 찌개가 지저분해집니다
마지막에 넣고 한번 우르르 끓인뒤 불을 끕니다
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